Golpe al bolsillo
Según el IPCVA, el precio de la carne vacuna aumentó 6,1% en abril y 65,1% en un año. El pollo subió 8% y el cerdo 1,7%. Impactará en la inflación.
Entre los cortes que más aumentaron en el mes se destacan el osobuco (9,4%), la carnaza (8,1%), el roast beef (7,9%), el peceto (5,1%), el bife ancho (4,9%) y la colita de cuadril (3,3%).
Los precios más altos se registraron en el lomo, que se vendió a $17.232 el kilo; seguido por el peceto, a $14.664; y la colita de cuadril, a $14.634. En contraste, los cortes más accesibles fueron el osobuco ($7.166), la falda ($7.092) y la picada común ($6.346).
El informe también relevó la evolución de otros tipos de carne. El pollo subió 8% en abril, con un precio promedio de $3.980 por kilo, y acumuló un aumento interanual del 45%. Por su parte, la carne de cerdo se incrementó 1,7% en el mes, alcanzando los $7.534 por kilo, y mostró el mayor incremento interanual: 74,2%, 27 puntos por encima de la inflación.